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阿里位于青藏高原北部——羌塘高原核心地带,这里是喜马拉雅山脉、冈底斯山脉等山脉相聚的地方,被称之为“万山之祖”。同时,这里也是雅鲁藏布江、印度河、恒河的发源地,故又称为“百川之源”。阿里风光秀丽,但高海拔稀薄的氧气又会给人带来高反的痛苦。从阿里回来已经很久了,我的脑海还会时时想起那些痛并快乐着的日子。西藏有着毋庸置疑的美,阿里的美更是惊人魂魄,然而,阿里旅行带给人的痛苦也是不容小觑的。所以,尽管景色很美,我还是要奉劝诸位,去西藏阿里一定要三思而后行。什么红景天,在高反面前其实真的起不了太大的作用,会不会高反、高反到什么程度更多的是取决于个人身体的素质。

西藏的天气可谓是变幻莫测,在去羊湖的路上,我穿着羽绒服坐在副驾上,然而凛冽的寒风顺着车的缝隙直吹人的骨缝,7月的天气让人感觉仿佛是在内地寒冷的冬季一般。这时候你会很好地理解为何7月的拉萨街头有穿棉衣的,也有穿短袖的,不是我们不知冷暖,实在是这里的温度变化太快。前一秒阴云密布、后一秒艳阳高照也是司空见惯的事情,所以出门时不论何种天气,涂抹防晒霜是必不可少的功课。

满江水库,日喀则地区的一个大型水利项目,犹如一颗镶嵌在山间的绿色明珠,这种绿色的水面似乎不太常见。

西藏的天气往往在一天内就会发生巨大的变化,但高原的云永远不会使人失望。那仿佛伸手可及的白云总是以不同的姿态,以最美丽的容颜迎接着远道的游客。

在阿里旅行最直观的感觉是空旷,去之前请教了很多人,什么镜头合适,去了才知道70-才是最合适的挂机头。随便一个你喜欢的景物都是那么遥远,远远看到的野生动物即使用的镜头也感到力不能及。唯一让人欣慰的就是那看不够的美景,天空的白云在山上打下斑驳的光影,路途上的美景会让你觉得闭眼小憩都是太奢侈的事情。

在阿里,最简单的事情变得也不那么简单,缺氧会使你做任何一件事情的时候都有力不从心之感。自诩平日里还算女汉子的我却在一些小事面前败下阵来,比如换镜头,又比如拎一个小小的箱子上楼,甚至于走一段短短的路程,用呼哧带喘来形容一点都不为过。所以如果你不愿意错过美景的话,最好的选择是双机双镜。

站在玛旁雍措的湖边,你会感叹大自然的神奇。在这片被称为第三极的高原上,鸟儿在自由自在的飞翔,湖边会发现生命力顽强的小花小草,旁边的山上有戍边战士留下的标语、地图,但这也绝不能让你忽视此地恶劣的生存环境。看似近在眼前的水边想走过去却需要耗费极大的体力,呼吸的困难不得不使我们的同伴兵分两路,一路留守期盼早晨的日出,而另一部分人选择了退居海拔较低的普兰县。

冈仁波齐与梅里雪山、阿尼玛卿山脉、青海玉树的尕朵觉沃并称藏传佛教四大神山,每年有很多的人来阿里是为了岗仁波齐神山转山。而自信满满的我却只能选择放弃,不是不想,而是来之前实在是高估了自己的能力,转山于我是一个不可能完成的任务。

巍峨的古格故城坐落于阿里扎达县扎布让区境内托林镇西北的象泉河南岸,距县城19公里。为曾经拥有百万之众的金戈铁马的吐蕃王室后裔所建,偏居此地余年,传承20余代国王,距今有年的历史,于十七世纪灭亡,给后人留下了无数珍贵的文物和历史资料。古格王朝曾经的辉煌早已归于沉寂,留给我们的是数十万人突然消失的难解之谜和一座黄土山上的王朝废墟。

班公湖(班公错)又称错木昂拉红波,藏语意为“长脖子天鹅”,有世界上海拔最高的鸟岛,位于阿里地区日土县城西北约12公里处,是中国日土县与克什米尔交界的内陆湖泊。这里有着无与伦比的美丽,乘船泛舟湖面,成群的鸟儿在船的四周盘旋,人与自然的和谐相处在这里得到了最好的诠释。

离开阿里的首府狮泉河就开始了阿里北线的行程,阿里北线的风光更加旖旎,条件也越发艰苦。这里有着一错再错的美景,但同时也有行驶在无人区的恐惧。在漫无边际的荒原上既有纵情驰骋的快意,但一天都见不到人,各种各样的恐惧也会不时地袭来。会不会走错路,因为有些地方并没有明确的路,只有一些发散的车辙;汽油能不能支撑到下一个加油点;吃饭也只能到偶尔可以见到的藏民家中吃一个简单的泡面等等,这样那样的担心不时地充斥着脑海。这一切无疑会使欣赏美景的心情大打折扣。

阿里由于海拔高度大多在米以上,这导致任何树木在阿里都难以存活,所以不同于我们日常所见被绿色植被覆盖的山体,阿里的山是以最自然的本色呈现在世人的眼前。当然这一点也不会影响阿里的美丽,如果用一个词来形容阿里的山,我脑海中立刻浮现出来的一定是“瑰丽多彩”,这大概和西藏地区丰富的矿藏有关,山的颜色也是丰富多彩。

扎布耶茶卡位于西藏自治区日喀则地区仲巴县隆格尔区仁多乡境内。扎布耶茶卡是一个富含锂的盐湖,是世界上锂盐湖之一,其锂的品味位居世界第二位,中国第一位,同时铯的含量也在世界前列。

赛部错只是阿里北线一个名不见经传的小湖,在百度上甚至查不到它的任何资料,然而它却有让人惊艳的美,虽然明知前面还有许多扬名中外的大错在等着我们,但我们却甘愿为它驻足停留。

色林错如今已超越纳木错成为西藏第一大湖,这也是行程中唯一一个汽车可以直达湖边的大错。在这里,不需要克服高反的障碍就可以一亲水的芳泽,有那么一刹那我甚至产生自己不是身处高原的错觉,极目远望它与浩渺无边的大海似乎没有任何区别。

在旅途中忍受高反折磨的时候,我曾经期盼旅途早一点结束,甚至于当面对大名鼎鼎的纳木错的时候,在被它美丽的容颜深深折服的同时,我依然企盼的是尽早回到拉萨,早日摆脱高反。然而,当火车驶离拉萨的那一刻我的内心其实是希望日后能有机会重返拉萨、重返阿里的。



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