20分钟的车程,我们就来到了古格王朝遗址的大门口。

这里有人用一根很粗的绳子挡住去路,一副“要想过此路,留下买路钱”的架势。

我和小鱼犹豫着是否要进去,时间已经不早了,进去的话,游玩时间是有限的!

要是明天再来也是可以,不过,这里的要到10点才会天全黑,思忖着这会儿进去可能会拍到黄昏时的古格王朝,应该也不错!

于是,我们决定进!

(至今,我们还是后悔这个决定,千辛万苦来到阿里,来到札达,这个古格王朝是重中之重,却因为一个错误的决定成了个毫无重点感的途经点!

)门票:60元/人。

车票:25元/人。

古格是我们进入阿里地区唯一买票的景点。

买了票,我们坐上景区区间车,车子把我们带入景区深处,10分钟后就把我们带到了古格王朝遗址的山脚下。

司机大哥说最后一班车是7点半,要不然就自己走出去!

看这时间,要想乘车返回,那只有1个小时的时间,我得找个最佳的拍摄位置,心想应该远远拍摄全景,走近了怎么拍?!

于是,我没有跟随大部队往里走,小鱼跟着大部队往里走了。

我走上一个小坡,觉得这个角度不错,可惜这个天不帮忙,云层很厚,这时已经开始后悔进来了。

拍了几张照片后,我翻越这里的矮墙,也来个不走寻常路,往王朝走去。

偶尔回头看看,风景也是不错,尤其另一边的云层,真是太美了!

这条不寻常路有条小溪流,我就沿着小溪流往上走,溪流的边上还有很多黑乎乎的洞穴,洞穴上都有编号,似乎是他们以前居住的洞穴,应该不是干尸洞。

地上的石头,仔细看都刻有藏文。

走累了,找块大石头坐下休息,还没等我靠近遗址,只见大部队浩浩荡荡在下山了,远处的小鱼也在慢慢走下来,我挥着手让她到我这里来,我们可以合影,这里又是拍摄的最佳位置。

小鱼过来和我汇合,一起玩了一会儿,看着最后一班车的发车时间快到了,我们只能上车返回,终是留下了遗憾。

19:30乘坐区间电瓶车,又回到了景区大门口。

我和小鱼对着古格王朝有点眷恋,于是就在停车场的饭店坐下,一边休息一边准备把晚饭解决!

饭店门口摩托自驾的两辆车,很漂亮。

这个饭店既有现代装修的味道,更多的还是藏味,供奉的财神也是这里的藏巴拉佛像,藏巴拉被人们拜为财神,在密宗里是护法神,汉地称藏巴拉为黄财神,因为黄脸黄身,黄财神是一面两臂,头戴五佛冠,矮胖大肚,右手持布拉嘎如意宝,左手提吐宝鼠,因为他能使一切众生脱于贫困,财源广进,所以大家都喜欢他。

小百科:古格王朝的前身可以上溯到象雄国,王朝从公元9世纪开始,在统一西藏的吐蕃王朝瓦解之后建立的,到17世纪结束,前后世袭了16位国王。

它是吐蕃王室后裔在吐蕃西部阿里建立的地方政权,其统治范围最盛时遍及阿里全境。

古格王朝最神秘的地方在于,如此兴盛的一个王朝为何会在一夜之间突然消失,并且在之后的几个世纪几乎无人知其所在,直到年才被英国人发现。

关于灭亡的原因也是众说纷纭,目前最站的住脚的说法就是当时的古格国王为了能巩固政权,引入天主教。

而国王的弟弟反对这一做法,联合了和古格同宗的拉达克王室利用拉达克的军队攻打古格都城,最终将它推翻。

古格王朝遗址西距扎达县城18公里的扎布让区象泉河畔,被众土林远远近近地环抱其中,因其是用取自周围土林的粘性土壤建筑而成,所以古老城堡的断壁残垣与脚下的土林浑然一体,使人难以分辨究竟何为城堡、何为土林。

每当朝霞初起或夜幕降临之时,古格遗址便会在土林的映衬下透射出一种残缺美、悲壮美。

古格王朝整座城堡建筑在一座多米高的黄土坡上,地势险峻,洞穴、佛塔、碉楼、庙宇、王宫有序布局,自下而上,依山迭砌,直逼长空,气势恢弘壮观。

这些洞穴多为居室,密密麻麻遍布山坡。

在古格都城遗址北面多米远的一处断崖上,有一个著名的“干尸洞”。

据说这是古格王国灭亡后留下的最后遗迹。

洞窟开凿在距地表近3米高的山沟崖壁上,洞口很小,宽,高仅。

关于干尸洞内的尸体,据说是古格与拉达克争战时,古格国王不忍眼看着自己的百姓受累,于是与拉达克人达成城下之盟:同意投降,但不得伤害百姓!

当古格国王和战士们放下武器之后,背信弃义的拉达克人却将他们全部押解至干尸洞前处以极刑,抛尸于洞内,并把所有被俘的古格子民掠往拉达克,将古格残酷灭国。

这确是一个动人的故事,但干尸洞内发现的年轻女性的尸体,从考古学与民俗学的角度分析,似乎这又是一种有一定仪礼的葬式。

究竟这些尸体是古格王国时期的,还是古格王国以后的?他们的身份是贵族、战士,还是一般的平民?这种集体置尸于洞内的丛葬,是当时的一种特殊的葬式,还是一种惩罚性的手段?这都是古格王国的不解之谜。

我和小鱼玩玩手机,看看店内的装饰,等来了饭菜,我们吃了个饱,味道不错!



转载请注明地址:http://www.abmjc.com/zcmbzl/4356.html