Day5:阿尔山市区小逛后,前往阿尔山国家森林公园,住在景区的民宿里。

阿尔山一座俊美秀丽的小城,坐落在大兴安岭脊中段,四周被呼伦贝尔、锡林郭勒、科尔沁、蒙古四大草原所环抱,由于地处第四纪火山喷发带,形成了阿尔山以火山遗迹为主的奇异地形地貌。小城依山伴水,干净整洁,新老建筑完美融合,自然人文相得益彰。网红打卡地阿尔山火车站,黄墙绿框的两层小楼与后方的高楼大厦早已融为一体,再也不见当年侵略者的痕迹,唯独增添的是一份别致与悠长。

阿尔山也是以泉闻名的城市之一。这里的泉水主要指两个,一个是指五里泉的饮用矿泉水,还有一个是指温泉博物馆的温泉汤。

五里泉位于阿尔山城北五华里处,沿阿尔山市唯一的主干道温泉路向出城方向大约2.5公里,左手路边即到。这里就是出产著名的阿尔山矿泉水的地方,也被称为是“天下奇泉,人间圣水”。泉水水温常年保持在3-6℃,泉水中含有丰富的微量元素,水质清澈透明,清凉爽口,如今这里也成了来阿尔山很重要的一个打卡地。当地政府特地在这里建立了小型停车场和游览廊道,并修葺了亭台供游客休息和取水,你只要自备水桶或杯子就可免费取用。如果你来时忘记了水具,在停车场上也照样可以买到。

阿尔山市的温泉博物馆也是名声赫赫,就建在市区内的火山温泉群之上,取名为中国温泉博物馆。据说馆内设有世界最大、可洗可饮的温泉矿泉群,48眼矿泉具有三种类型和四种温度,全部是自然涌出,无一例人工开凿。因矿泉水呈弱碱性,含有多种化学元素,对皮肤黏膜刺激较小且具有广泛的医疗保健作用。阿尔山的温泉浴独家经营,仅此一家。虽然元/每位的价格与五里泉的矿泉水相比确实不是那么亲民,不过你如果专程而来的话那也就别无选择了。

阿尔山国家森林公园是来阿尔山旅游的不二选择,从市区经伊尔施镇,走县道,大约60公里左右的路程。目前县道正在修路,仅一侧道路通行,不过道路很宽,通行难度不大。游览阿尔山国家森林公园主要是两种方式,一种是乘坐景区观光车进行游览;一种方式是自驾车游览。不过自驾车也是要受到一定限制的,虽然各个子景点入口处一般都是有停车场的,但是在上班时间一般不允许自驾前往,而是要将车统一停在服务区,然后乘坐观光车游览。但是由于有很多游客住在景区内,因此一般在非上班时间自驾车是不受限制的,另外,据说如果是借路穿过景区的车辆也是可以通行的。需要提示的是:如果是在网上订票的话,需要在售票处(自助出票机)打印出来后才能检票进入景区。景区门票元(含观光车票),整个景区分为7个子景区(需要二次检票),分别为天池、三潭峡、石塘林、地池、杜鹃湖、驼峰岭天池、大峡谷。实际上在景区沿途还有一些小的景点可以游玩,是不需要二次检票的,但是观光车也不会停靠,比如:乌苏浪子湖、松叶湖、鹿鸣湖、不冻河等。

景区内有两个服务区,即天池服务器和兴安服务区,实际上这两个服务区就是设立在两个村落上,在服务区除了可以换乘观光车外,还有很多的民宿、饭店,如果住在景区内一般都是住在这两个地方。从距离上分,前4个子景区较靠近天池服务区,靠近伊尔施镇方向;而后3个子景区较靠近兴安服务区,从兴安服务区、大峡谷方向,可以直接去往扎兰屯市柴河镇。由于整个景区确实比较大,一天很难走完,而且我们还准备明早去杜鹃湖看日出,所以准备先把天池服务区周边的几个子景区看完,然后住在兴安服务区,第二天再去游览兴安服务区周边的景区。

进入景区大门转向景区道路,我们就开始行驶在树木茂密的林荫路上,开出不远在左手边便出现了一潭清澈湛蓝的湖水—乌苏浪子湖,这里是开放式景点,有个小停车场可以临时驻车拍照。虽然是开放景点,但这里的景色一点也不逊色。湖水将蔚蓝的天空、白色的云朵,还有远处碧绿的山林一同倒映在湖面上,显得格外深邃悠远,虽有烈日当头依然给人一种宁静的感觉。

继续向前路边有一块小河滩,可以在水边拍照也吸引了不少游客驻足。在往前就到了天池服务区,所有的自驾游客全部将车停在服务区里,然后去换乘观光车去往各个子景点。观光车大体分了短途2个和长途1个共3个方向,短途的1路去阿尔山天池,1路去三潭峡和地池,而长途则是依次去往沿途的石塘林、杜鹃湖、驼峰岭天池和大峡谷。

阿尔山天池久负盛名,是仅次于新疆天山天池和吉林长白山天池的中国第三大天池(按海拔高度划分的),今天终于得观此景当然是要趁着体力充沛的时候。乘观光车到达山脚下,沿着两侧商铺的步道来到上山阶梯,据说要走级台阶才能看到天池。有好奇的小朋友一路走着一路数着,也不知道是不是真的数到了级,也有当地人引着游客去骑马上山,还有抬滑竿上山的,看来不论如何,不付出一定的努力想得见美景是不可能的。好在一路向上都是木质的楼梯,并没有石板路那般坚硬,而且偶尔还有观景平台可供观景和休息,所以攀登起来也降低了不少难度。山上的楼梯分为两条,一条上山、一条下山,上山一侧植被茂密,多以松树和桦树为主,时而密不透风,时而艳阳斜射;而下山的一侧则好似一线天,一条通天的大道一直延伸到天边。终于攀到山顶,并未一眼望见久违的天池,而是还需要再转个弯,与下山的路汇合,一起通向前方的观景平台。而观景平台的高度似乎也并未超出湖面很多,几乎是水平的视角即可看到前方在众树环绕中的一潭湖水。可能是视角的问题,也可能是天气的原因,阿尔山的天池并未给我预想的惊喜,调整角度、拉长拍摄杆,看来还是无法得到预期的效果,也许真的只有无人机才能以上帝的视角看到她绝美的容颜吧,只能留待下次再见了。

从天池乘车返回天池镇,换乘另一条线路继续赶往下一个子景点三潭峡。三潭峡位于哈拉哈河的上游,在此段由于河床坡度大,湍急的哈拉哈河从河谷穿过,自上而下形成了卧牛潭、虎石潭和悦心潭三处深潭,顾名思义三潭峡。在峡谷的左侧是悬崖峭壁,右侧则是玄武岩熔岩台地,如今的景点入口设在峡谷的下游,顺着观景栈道逆流而上,我们可以依次观赏到三处潭水,而在河谷的尽头便是哈拉哈河源头。

从三潭峡出来,观光车继续开往地池,此时恰巧下起了大雨,在地池景区门口迟疑了片刻,不得已我们只好暂时返回天池服务区。而回到服务区后这里确没有下雨,刚好来了一辆前往石塘林的观光车,我们就匆匆赶了上去。谁知到了石塘林后依然下雨,在景区门口逗留了一会儿,只好坐上下一班回服务区的车返回。可能是老天爷故意在和我们开玩笑,回到服务区依然是没有下雨,而我们已是经历了两次往返。无奈之下,我们只好先用午餐,这时天池服务区才开始滴起了雨点儿。午餐后雨也停了,防备万一我们装备好了全套雨具再次出发(事实上再未下雨)。

下午的第一站是石塘林。这只是因为去那的班车先到了而已。虽然雨后的石塘林依然没有摆脱阴云的笼罩,但繁盛的草木却是更加的鲜翠欲滴了,让我们仿佛置身于绿色的海洋。而石塘林作为第四纪火山爆发的地质遗迹,是亚洲最大的近期死火山玄武岩地貌,是世界面积最大、保持最完整的火山熔岩景观之一,栈道两侧不时出现的熔岩丘、翻花石、喷气锥,又让我们仿佛置身于熔岩的海洋。

从石塘林出来返回天池服务区的时候已经是下午四点半左右了,我们匆匆上了去往地池方向的班车。路过三潭峡不下车直奔地池,车上不多的两对老夫妻也和我们一样因为中午突如其来的阵雨无功而返,这回一定要把遗憾弥补。地池是熔岩湖后期陷落形成的破火山口积水而形成的湖泊,因其水面低于地面而得名。整个地池景区比较小,环形的栈道围绕地池一周,可以从不同角度观赏地池的风姿,加快脚步匆匆绕行一圈大概也就十几分钟,正好赶上了最后一班返回服务区的班车。

回到天池服务区,我们换上自己的小皮卡直奔位于兴安服务区的住宿地。住在景区内主要目的是想早起去杜鹃湖看日出,让我们没有想到的是住宿地给了我们莫大的惊喜。这是位于服务区最里面的一个二层楼的家庭旅馆,老板娘很热情,看到我们来主动给我们挑选了一间全酒店风景最好的房间。当打开房间门的时候,我们的眼前真的突然一亮。正因为旅馆位于服务区的最里面,也就可以毫无阻拦的看到村后的全部景色,而房间恰好在房角处,两侧的窗户几乎可以℃无死角的观赏到窗外的美景。此时正是夕阳西下,红霞满天,远处山影起伏,近处绿草浅滩,美不胜收。

整个兴安服务区并不大,从我们的住处沿堤坝转一圈走到路口的停车场也就10分钟。因为这边来的人相对少一些,因此也更加的安静。在停车场旁边就是龟背岩,而这里去杜鹃湖也就2-3公里。收获了一天的美景后,我们早早入睡,明天还要起早去追赶初升的太阳。

温馨提示:当地防疫要求(仅限本人经过地当时的要求,供参考)

阿尔山国家森林公园:在景区进车道和售票厅门前广场入口处,有人员检查48小时内核酸阴性证明,需要扫码进入。在位于伊尔施医院和位于阿尔山市区的海神大酒店、锦江之星大酒店都设有核酸采样检测点。

(年08月中国·北京第11篇)



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