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札达土林
人的认知和知识是极其有限的,在见到达札达土林前,我从未听闻过“土林”二字,实在羞愧,这也是出来开阔视野的意义。
当我看到这雄浑壮阔的土林,像一座座像错落有致的宫殿,又像一整片茂密的树林,它似一整幅巨画大大方方地展现在我眼前,我惊得说不出话来,面对着大自然的杰作惊叹不已。
它们已经有-0万年的历史,是历史长河最好的见证。
札达土林分布的总面积约为平方公里,是世界上最典型、分布面积最大的第三系地层风化形成的土林。
相传,很久很久以前,札达一带是一片汪洋,蓝天之下只有水和风。后来,土林山渐渐从海里冒了出来。这里曾经是一个方圆公里的大湖,是喜马拉雅造山运动使湖盆升高,湖底沉积的地层长期受流水切割,水位递减,露出水面的山岩经风雨长期侵蚀才雕琢出了这副景象。
当车子穿梭在这土林中时,仿佛去到了另外一个世界,这个世界只有黄土和黄沙,苍凉而悲壮。我看着窗外无穷无尽的土林,既惊讶于大自然的杰作,又为生活在这毫无生机的环境里的人们而感到忧心。
当一片绿意映入眼帘时,我似乎终于看到了希望,司机告诉我们,这是沙棘,它们是能够在这种地方存活下来的少有的植物之一,它们能在盐碱地上存活,是用来防风固沙的主要植被。
霞义沟
札达土林最壮观的景色在霞义沟。
这里尚未开发,在地图上无法搜索,在百度上也没有描述。它距离札达县城约70公里。
当晚,我们入住札达县城,巧合的是,酒店老板的朋友是晓慧的江苏老乡,以前是军人,转业后在西藏工作了17年。
有了这层关系,住宿费打了骨折,晚上还请晓慧去吃宵夜,第二天又请我们吃午饭,还买了一大包水果送我们上车。
他告诉我们,一定要去霞义沟,他生活在土林这么多年,看到那里的景色,都觉得震撼无比。
当我们到达那里,果然名不虚传。
霞义沟是风光摄影师的必去之地,几乎没有游客,人迹罕至。上天把土林的造型给了札达,但是唯独把颜色给了它。
如果说札达土林适合远看雄壮伟岸,那么霞义沟则可以近距离接触观赏,十分精致。
它像隐藏在山野之间的一座极其奢华的宫殿,黄色、褐色、蓝色夹杂分布,一个个柱体浑然天成,奇妙的是,每一个柱体上面还有一个暗红色的盖子,像一朵朵蘑菇。
这里适合无人机拍摄,把整个景区立体的拍下来,更适合女生穿一袭红裙,拍出林间精灵的感觉。
听说,在这里拍日落和星空最佳,可惜我们需要赶往狮泉河,没有时间继续等待。如果你来,一定记得就地住旁边藏民的家里,好好欣赏这大自然的绝美佳作。
古格王朝
这四个字也许曾经出现在我们历史课本上,但是我一点印象都没有,但是没关系,每到一个景点之前,我们都会先百度一下。
我们就是这样边学边走边玩,已经把西藏的历史、政治都差不多学了个遍,你只有越来越了解这个地方,才会和这个地方同频,才会真正“来过”,而不是到此一游,回家便忘记了你去过哪里。
用大白话介绍一下古格王朝。
先说一下吐蕃王朝,它是西藏历史上第一个有明确史料记载的政权,是古代藏族在青藏高原建立的政权,松赞干布被认为是实际立国者,我们的文成公主嫁的就是松赞干布。
这个政权只活了年。在最后的政权时期,末代赞普郎达玛的孙子吉德尼玛,带着多个臣子家眷远走西藏的阿里地区,娶了当地领头人的女儿,后来,吉德尼玛把阿里分给自己的三个儿子,第三个儿子建立了古格王朝。
古格王朝政权经历了16代君王,存活了年。
因为无文字记载,这个王朝不知为何一夜之间消失了,一直到一个英国考古学家发现了它的遗址。
它其实是依土林而建,国王住在最上面,中间是寺庙,下面是臣民居住。上下大概米。
来古格王朝遗址之前一定要先看看它的历史故事,否则你看到的就是一堆黄土废墟,还有一些寺庙壁画。
这些壁画已经有0多年的历史,都是克什米尔画风,壁画有一部分是用金子涂面,所以到现在看起来仍维持鲜艳。寺庙的木头柱子据说都是从印度运过来的。
行走在台阶上,感受到一股悲壮,想到国王因悲悯百姓跳崖(传说),放弃自己的王朝,唏嘘不已。当我们走到山顶,却生发出一股豪迈之情,细细品味两种情绪,难怪所有英雄都想“称王”,为的是这股雄霸天下的情怀。
这一天就这样结束了,每天都有神奇的风景和特别的故事,
持续分享给大家,你的朋友小七。
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