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头天朝圣珠峰,晚上返回拉孜县城小住一宿,7号一早我们五人两车沐浴着炙阳正式反走叶拉线:从拉孜出发,经萨嘎,到圣湖玛旁雍措和神山冈仁波齐。

出县城不远,遇道路维修,靠边等待,上午9点多没有风,阳光撒在身上暖洋洋的,旁边几幢红白相间的两层藏式民居,湛蓝的天空,锗黑的山丘,别致的藏家小院,一派宁静的高原风景。

国道线上的浪措湖,湖面海拔米,面积12平方公里,湖水宁静碧蓝有如一块纯净的翡翠,一抹银白色的峰尖从蓝天与锗色的山丘间露出头来,银峰才露尖尖头,精巧别致,不可方物。

中午1点过日阿嘎藏布江大桥,多雄藏布江在米的高原形成了一巨大的冲积缓滩,江水在这里构成了一片浩渺的湖泊,缓缓流动的江水,对岸一村庄依山傍水宁静安然。

整个线路况很好,有如一条黑丝带在锗黄色的高原上蜿蜒穿行,两侧是金黄色的高原高山草甸,不远处冈底斯山脉的雪山一直与我们相伴而行。

路上车辆稀少,偶尔有一闪而过的低矮的电线杆,没有了限速没有了参照,车速也就慢慢飞起来,但因常年冰雪侵蚀,时不时有边缘如刀切般锋利的烂坑,要是不小心车轮刚好正面轧过,肯定就是胎爆车损,甚至有失控冲出路基的危险,因此也不得不松开油门小心慢行。

下午3点过愧拉山,远处雪山边上簇拥着大团大团的云,有点白加黑的味道,蓝天、白云、雪峰、荒原以及灰黑色连绵的大山构成了一幅高原立体画卷。

下午4点抵达萨嘎县城,这是一个内陆小县,海拔米,雅鲁藏布江穿城而过,而国道自东向北有如一条抛物线轻轻飘过。

晚上在街上找了家川菜馆,一只淡咖啡色的狗子一直在门口忧郁地左张右望,看它有绳带并且毛色干净并不象流浪狗,以为是过路的游客走散,赶紧哄它进店。

大伙儿纷纷给它挑肉嘎嘎,正在考虑要不要带它随我们一起西行,回成都后给我家的拉布拉多找个玩伴,哪知吃饱喝足后一转眼就不见了踪影,遍寻不着。后来饭店老板告诉我们那是前面一店家养的狗,今天在这儿溜达是在等主人回来,估计已随主人回家去了。

萨嘎海拔较高,空气干冷,当晚算是对高反的第一次真正大考,本有几分忐忑,哪知我倒头竟安然入眠。第二天天未亮,大伙就在群里吆喝着起床赶路,在街边找了家小店早餐,大Boss与司大爷精神状态不太好,估计这个海拔昨晚对他俩影响还是很大。

我们继续沿线一路向西,往神山圣湖而去。一路总有无数亮眼的风景,晨光中的雪山,辽阔的草甸,荒原上的寺院,还有三五成群的牦牛,但更多时候却只有单调的黑色道路及两侧土黄色的高原草甸,还有相伴左右的连绵山脉。

上午10点,过萨嘎县的雅鲁藏布江,江水缓缓流淌,蓝天碧水,土黄色的沙滩,光秃秃的山丘。

经过一处有着金黄色牧草,红色水草的湿地。

上午12点过仲巴,国道旁有一灰白色沙丘,高原强劲的大风将沙子吹刮搬运到草甸中堆积而形成巨大沙山,远处是连绵的雪山,有灰黑色的荒漠,灰白色的沙滩,狰狞的风蚀岩石,一汪碧水,近处是稀疏的浅草。

巧遇从成都自驾过来游玩的几位年轻人,她们在沙丘上拍照时,抢拍了几张,后来我们11号过中印边境的班公湖时又不期而遇,此是后话。

偶尔会看到荒原上游离的牦牛,这个帐篷算是非常别致的一种。

下午3:30翻米的马攸木拉达坂,马攸木拉藏语的意思是“母亲的恩惠”,它是日喀则地区与阿里地区的地理分界线,这里冬季暴雪成灾,雪厚数米,常常交通中断,从这里开始我们也就正式进入了西藏的阿里高原。

一路都是蓝天白云,阳光灿烂,远处有连绵的低矮的雪山。穿过一座小山(其实那些山都在6千米以上,只是我们脚下是5千米的高原,看起来就象一个个小山丘),你会发现雪山连绵,灰云弥漫,大凡在烈日下看到有那种低矮的飘荡在空中的灰色云团,多半那里正在降雪,虽然现在才10月,但在阿里高原上,东边艳阳西边下雪是再平常不过的自然景观啦。

下午5点,远远望到蓝天下云雾缭绕的纳木那尼雪山,终抵传说中的圣湖玛旁雍措,这里是众神之地,这里是世界之中心。

玛旁雍措,碧玉之湖,湖水碧透清澈,透明度14米,是中国湖水透明度最深的淡水湖,也是中国蓄水量第二大的天然淡水湖(10多天后我们又经过了中国内陆第一大淡水湖——新疆库尔勒市的博斯腾湖),面积达平方公里,想想杭州西湖面积才6.5平方公里,这个大就可想而知了。

玛旁雍措,也称之为不可战胜的碧玉之湖。雍仲本教、印度佛教,印度教都将她视为最神圣的地方。她是佛教徒心中最圣洁的湖,其圣水可以清洗人心灵中的烦恼和孽障。她是心灵中尽善尽美的湖,她是这个宇宙中真正的天堂,是众神的香格里拉,万物之极乐世界。

作为圣湖,自古以来佛教信徒都把它看作是圣地“世界中心”,每到夏秋季,佛教徒们扶老携幼来此朝圣,在圣水里沐浴净身以延年益寿。玛旁雍措还有“世界江河之母”的美誉,是高僧玄奘在《大唐西域记》中称为“西天瑶池”的地方。

湖水深蓝烟波浩渺,而湖畔之南是雄伟的纳木那尼雪山,山光水色,出神入化。玛湖太大,无论在哪个位置都不能拍下完整的全景照,除非有机会爬上纳木那尼雪峰,但那也是普通人难以企及的地方。

在藏族人心里,圣湖玛旁雍措代表着柔美的月亮,是母神,而北边的神山冈仁波齐代表着阳刚的太阳,是父神。玛旁雍措的北边就是海拔米的冈仁波齐,有如一座巨大的金字塔,耸立在阿里普兰高原上,冈仁波齐同时被中国西藏雍仲苯教、印度教、藏传佛教、以及古耆那教认定为世界的中心,是世界公认的神山。

据雍仲本教经典描述:一条从冈仁波齐而下的河,注入不可征服的湖泊玛旁雍措,有四条大河由此发源,流向东、南、西、北四方,它们分别是现在的马泉河、孔雀河、象泉河、狮泉河。

流向东方的是马泉河,绿宝石丰富,饮此水的人如朗驹一般强壮;流向南方的是马甲藏布孔雀河(下游就是印度著名的恒河),银沙丰富,饮此水的人如孔雀一般可爱;流向西方的是象泉河,金矿丰富,饮此水的人壮如大象;流向北方的是狮泉河,钻石矿藏丰富,饮此水的人勇似雄狮。

每年有络绎不绝的来自印度、不丹、尼泊尔以及我国各大藏族聚居区的朝圣队伍,使得这里的神圣意味绵延了几千年。

在西藏,一个佛教徒一生最大的心愿莫过于去冈仁波齐朝圣,他们认为:围绕冈仁波齐转山一圈,可洗尽一生罪孽,转十圈可在轮回中免受地狱之苦,转百圈者便可以升天成佛。

来西藏前我专门补看了电影《冈仁波齐》,当那一群精神追求远大于物质需求的朝圣者们怀揣各自的心愿,在佛的引领下,无畏风雪险阻,忘却凡身痛苦,坚定执着,不离不弃,一往直前,把信仰与执着演绎得淋漓尽致。

我不是无神论者,但也不是虔诚的信徒,第一次看这部电影,一种莫名的感动直击灵魂。突然也想来一次转山,海拔5,6千米,一圈56公里的转山,时间1-3天,我身体好没太大高反,或许一天就可走完,给自己来一次生理和心理上的极限挑战,来一次灵魂的洗礼!

下午6点,我们停在巴嘎乡的一加油站外,透过车窗我看着远处的冈仁波齐,直走还是左转,这是个艰难选择:沿线直走几公里,就可到达冈仁波齐景区,晚上住塔钦小镇(米),第二天一早就可以转山,一了夙愿;左拐进入S省道往普兰,晚上就宿于县城(米),第二天再返回线继续西行。

前车大Boss与司大爷明确不愿住塔钦,因为昨晚住萨嘎海拔高,他们没休息好,因此今晚需住低海拔的普兰县休整。因此一种方案是他们4人一车往普兰,我单车往塔钦,或者我们都往普兰……我回头看了看不怒自威的神山,不无遗憾地一踩油门,往普兰而去。

圣湖玛旁雍措西边有一个叫“拉昂措”的鬼湖,藏语意为有毒的黑湖,两湖一东一西遥遥相望,东边玛湖是淡水湖,而西边的是咸水湖。到普兰的S省道就是从圣湖与鬼湖之间穿过去的,当我们的车经过鬼湖时,太阳的余辉撒在雪山上褶褶生辉。

00:35

但只一会儿,好好的晴天有如鬼魔附体,狂风骤起,阴云涌动,一下子飘起了雪粒,停车靠边,在狂风中拍下了一段飞雪视频。

沿S线一直往南,远远看到右前方连绵的雪山,云雾缭绕,有如仙境。

路遇几只野驴在草甸上散步,悠然自得地在寒风里吃草,高原神兽。

道路穿过土黄色的高原,直达远处连绵的雪山。经过一座锗黄色的大山,道路硬生生从前方消失,周围连绵的雪山在中间围出了一巨型山间盆地,四围是刀切般光突突的风雕黄土,而刚才还是笔直的省道快速盘山下切,感觉是在往山坳里降落一般,大概近10多分钟的盘旋弯绕,又经进城前的边检后我们终抵这个边陲小县。

普兰县坐落在西藏西南部喜马拉雅山脉南侧的峡谷地带,地处中国、印度、怪泊尔三国交界处。普兰,原称不让,在象雄语中“不”意为“雪”,“让”意为“山”,就是一个“雪山环绕的地方”。县域面积1.2万平方公里人口却只有1万人左右,实足一地广人稀的袖珍边境小县。

晚霞中的雪山

县城坐落在一个狭长的沟谷地带,从玛旁雍措发源的孔雀河婉如一条玉带从县城旁流过,这里海拔米,是全县海拔最低的地方。县城边上环伺着连绵高大的雪山,雪山之近,县城之小,你能看到许多房子就建在雪山脚下。

晚霞中的雪山

我们在县政府附近找了家当地最大最好的酒店——喜马拉雅冈仁波齐酒店,这个硬件不及三星房费直逼五星的季节性旅游酒店,也算是我们这次长途穿行中消费最贵的住宿了。据前台讲,每年的10月下旬起至第二年的4月,由于普兰大雪封路没有游客过来,因此他们就会歇业休息4-5个月。

日照金山

第二天一早,起床爬到酒店顶楼,感觉中了头彩,见证了日照金山,很是抢了几张不错的雪山照片,也算是对这趟高昂房费的回报吧。

雪峰旗云

清晨的阳光狂野明艳,雪山巍巍白雪皑皑!

9号一早,在晨曦中,我们又沿S原路返回,重回G29线。回头望望渐渐远去的普兰,一条路直通雪山之颠,天空湛蓝,仙山奇观,壮美如斯!

过冈仁波齐,但见山顶流云奔涌,真颜难露,几步一回头,却终未能一睹神姿,只得抱憾而去,不过终归有一天我会再来,加入转山信徒的行列,在六字真言咒语声中,在满山叩拜匍匐身影中,走完冈仁波齐56公里的神迹。

我们继续沿线,迎着阿里深蓝的天空,背着炙热的烈日,一路向西,往象泉河而去,那里有札达土林,那里有古格遗址......



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