作者:琴

.9.17

行走川藏北线《二十三》(觉恩乡一孜珠寺一丁青)

57川藏服务站行者路书编号:昨晚到达觉恩乡就打听了包车去孜珠寺的价钱,跟我俩要四百元,我说太贵了。很多骑友都是骑过去把车藏起来,然后搭车上去海拔米的孜珠寺,骑车是不可能,十公里爬升上千米,那真是自孽了,况且推车你也推不上去,全是沙石,土路海拔爬升太高了!我俩也胆小不敢贸然行动,怕把自行车丢了!也怕等时间长了搭不上车。

早八点多楼下“守株待兔”,等了半天没有去孜珠寺的车,我们见门口有辆面包车,只好敲开了主人家的门,问问能否去孜珠寺,藏族小伙说可以,我说给你二百元,小伙子说不行,路很难走,三百元。出来姐妹俩一商量不行把车卸了,装面包车里玩完直接骑到丁青算,不用在返回觉恩乡了,计划永远没有变化快,就这么愉快地决定了!

我们把前轮卸掉,两辆车装面包车里。此时已经九点多。

车开到孜珠寺岔路口正好10公里,然后一公里开始进入沙石路,这路太难走了,沙石路颠簸的厉害,就这样我们到孜珠寺顶已经十点钟。

一直念念不忘的孜珠寺今天终于到了,宏伟壮观的寺庙高高的矗立在海拔米的孜珠山上。

据说孜珠寺历史最早可追溯到二、三千年以前。孜珠寺是苯教著名高僧罗邓宁波·仁增康珠于十四世纪中期再度兴建和恢复的。

苯教的转经方向是逆时针方向,和藏传佛教转经方向相反。

孜珠意为六座山峰。这里异峰突起,挺拔险峻,怪石嶙峋,禅洞叠叠。

由于历史的原因,苯教这个曾经一度掌握过西藏政教大权的原始宗教,后来不得不让位于佛教,而到边远偏僻的地方隐藏起来,以保存自己的势力。

这里是天然消除胃病的神石,我也来试试,把衣服剥开露出腹部贴在石头上。看看胃病以后能否好了。

在孜珠转经道看川藏北线,宛如一条细细的丝带

远方天际齐整的雪线,延伸往下是组合排列的红山,这是一副波澜壮阔的光影画卷。

转经道合影

沿着时光的孜珠转经道前行,上了一段陡峭的台阶后,便进入了千年转经道的末段,层叠的经幡飘扬,虽然对这些苯教不是很懂,但是感觉他们有信仰,转经的同时也稍许受了感染。

站在这古老的千年孜珠山顶,俯瞰身旁陡峭岩壁下的世界。

曾在木雅佛学院等待两个小时,色达佛学院下大雨都没有看到天葬,今天来孜珠寺却偶然看到了,这就是“无心插柳柳成荫”!

看着在山巅之上海拔米的苯教寺院,是不是很震撼!

转经完后藏族小伙带着我们下山,他汉语说的不是很好,不认识汉字,但是为人忠厚老实,带着我们全程把孜珠寺绕了遍。下山后往丁青方向又多送我们五公里,说前面有段沙石路不好走,太感谢藏族小伙了。

下山途中这47道弯太惊险了,建议骑车的不要推上来五个小时也够呛到山顶,虽然短短10公里,爬升米,今天姐妹俩决定太英明了,花钱买个安全买个舒心还能玩好又不累!

离丁青28公里处我们把车装好,与藏族小伙告别后前往丁青。此时已经中午十二点多了。

我们继续前行到了沙贡乡看有卖馒头的,因为今天临时决定这样走,没有准备午饭,只是冲了酸奶麦片放焖烧杯里,馒头店里藏族小姑娘对汉语也不是太精通,叫来一个说汉语好的女孩来当翻译,一元钱两个馒头我们买了四个。就这样中午饭就凑合吃了。

天气太热了,晒的后背火辣辣的疼。无处躲无处藏。只能前行。

这一带风景全是以红色为主的石头山。

山顶上的房屋

远远的看到了琼布丁青四个大字

不知不觉丁青县到了此时已经下午两点半了,姐妹俩找到住宿后,毕竟县城比乡里条件好的多,宾馆干净还能洗澡洗衣服,每个人40元。

由于中午凑合吃的下午早早就饿了,一大碗重庆小面15元。

今天骑行28公里,坐车去孜珠寺40公里。



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