十多年前,去阿里旅行一直都带着勇敢和冒险的标签。

下面是阿里路线全图。

百度搜索,作者

西藏—假想敌

这次去阿里的行程,原计划走阿里大北线:从南线去狮泉河,由大北线回拉萨,为此提前预定了一台丰田的陆地巡洋舰。

临行前一周,我把行程发给在西藏做越野旅行的朋友。朋友看后咕嘟道:都是柏油路,可惜了这台能够爬山涉水的陆巡。为什么不走中线?

中国是世界基建狂魔,阿里大北线和南线早已经被收拾得服服帖帖,全程柏油路,唯中线至今尚未被驯服,还是原来无人区的样子。越野越精彩,我们马上通知司机修改行程。

当我问及具体路线,朋友给了路线图中的橙色路段。我在百度地图上搜索,从霍尔到文布南村这段,途径点在地图上是孤立的,没有连接的道路,是无人区。

这意味着,手机根本无法导航。这路线咋走?

我带着疑问登上去拉萨的飞机。在机场我见到了预订的陆巡和藏族司机洛桑。洛桑说他没有走过阿里中线。但洛桑很敬业,一路上只要见到越野车司机,都会打听中线这条没有路的路怎么走。

到冈仁波齐转山后,我们在札达县休整了两天,然后向东折返G国道,途径鬼湖拉昂措,从霍尔乡切入阿里中线。

对于我们在进入无人区前坚持要到拉昂措这个“鬼”地方,虔诚的佛教徒洛桑有点不高兴,到了湖边坚持不下车以示抗议:“鬼才会来这个鬼地方!”

霍尔乡有一个加油站,洛桑很谨慎,给还有大半满的油箱加满了油。然后,我们从加油站开始就离开柏油路进入砂石路。不久后,手机导航软件上的道路消失了,变成一片空白,再过一会,手机网络信号也消失了。

一路上洛桑嘴里念着“左、右、左……”——这是他沿途打听到的原始导航密码——到了第几个路口应该转左或是右。

我们进入到羌塘高原无人区。这里海拔约在~米之间,两边或是几乎光秃的碎石山,或是草丛低矮的草原。

脚下的路有时很清晰,有时因为年久失修的缘故,又会变成数条由越野车开出的、相距甚远的车辙,一时让人难辨方向。

洛桑说当年他们从拉萨到阿里的旧路,跟眼前的路况简直一模一样。

我暗暗佩服那些先前去阿里的前辈。那时没有网络和GPS,容易迷航。在无人区迷航无疑是非常危险的,而目前我们正处于这样的处境。想到这里,身体有肾上腺素上升的感觉。

一路走了近三、四个小时,没有见到一辆来往的汽车。

原野上的藏羚羊、野驴越来越多。无人区的野生动物平时很少见到人和车,看到我们都非常警惕,有些站在很远的地方紧张地警戒,有些还拼命逃跑。

按照计划,今天应该在仁多乡过夜。但是越野车在砂石路上速度远低于我们的预估。到了黄昏,我们才走到亚热乡,距离仁多乡还有90公里。

洛桑先前跟我们明确过一个原则:在阿里地区,为了安全起见,汽车和人都不能走夜路。我们只能在亚热乡过夜了。

亚热乡是无人区中心地带一个很小的村子,人口估计只有几百人。

由于交通不便,感觉这里的村民跟外部世界比较隔绝。我们向一个藏族小伙打听住宿的地方,他二话没说就开着摩托车给我们带路,很淳朴。他说他的日常工作就是给家里放养牦牛。

第二天要追回昨天少走的90公里,行程非常紧凑。而越急越见鬼,就在出发前,洛桑发现有一个轮胎漏气了。补完胎后出发,已经是上午十点。

一路上有无数群的藏羚羊和野驴。

为了赶路,我们不敢多停车,只好隔着车窗随手拍几张。

洛桑说,由于在六七十年代,人们认为狼是有害物种,把高原的狼赶尽杀绝了。对于没有了天敌的野驴来说,已经快到泛滥成灾的地步。

中午时分来到仁多乡,这是沿途唯一的补给点。我们选择飞驰而过,希望在天黑前赶到措勤。

过了仁多就是仁青休布措,一个号称西藏最美的湖泊。

在阿里,稍有些名气的“措”都是标配雪山的,而仁青休布措同时配有两座,堪称豪华级的配置。点睛之笔是湖边不时有前来喝水的藏羚羊、藏野驴,在雪山的倒影下,凸显他们才是这里的主人。

过了仁青休布措后,要翻过一座石头山,沙土路变成了由大块石头铺砌的石头路。这是中线全程中最难走的路段。

丰田陆地巡洋舰强劲的避震系统这时也有点招架不了,我们在车里被颠得根本坐不住。路边看到一辆在趴窝的陕A牌照的轿车被猛烈的阳光下暴晒着,前轴已经断了。车上没有人,估计已经撤离。车坏在无人区真没找对地方,估计只能废弃了。

过了石头路,洛桑皱着眉头把车停在路边。原来右边倒后镜的一颗螺丝被震脱了,镜片松动。洛桑心疼地用哈达把后视镜绑紧。

沿途遇到几个自行车驴友,我对他们勇敢穿越无人区佩服不已

羌塘高原有世界上最大的内陆湖区。湖连着湖,这是传说中“一错再错”的缘起。

仁青休布措之后见到的湖泊是扎布耶措,也叫扎布耶茶卡,咸水湖的意思。从地图上看,扎布耶措湖面形状如同一只葫芦,从中间的窄狭处分为南北两部分。

南部的湖面由于水分蒸发严重,大部分已经干涸,露出湖底白色的盐层,呈雪白色。

北部的湖面由于仍有水分补充,是一片深蓝色的湖水,非常奇特。洛桑把车开到“葫芦”的颈部,可以看到湖的两边蓝白分明。

就在这时,竟然有一只狐狸走到我们停车的不远处停下来,不走了。

然后各种骚姿弄首,直到我扔给牠一个从广州带过来的双黄莲蓉月饼才满意离去。能在这样恶劣的环境下生存,估计这是一只已经成精的狐狸。

从扎布耶措到措勤还有一百多公里,陆巡在沙土路上的时速只有30~40公里/小时。为了赶路,一路上我们沿途路过的美景假装视而不见。

我们在晚上九点到达措勤,洛桑算是破例走了一次夜路。晚饭时,洛桑低声跟我们商量:明天能否不走土路,太伤车了?

这台陆巡是洛桑两年前买的,是他的心头肉,从未受过今天的“委屈”。洛桑还说,早知道是这样的烂路,加再多的钱也不会走这样的路线。

原计划明天的行程是去文布南村,如果走土路,大约有两百多公里;如果走柏油路,路程约五百公里。洛桑宁愿“舍近求远”。

经过两天颠簸的土路之后,我们才真正意识到走柏油路确实舒坦。就在我们为错过扎日南木措而可惜的时候,眼前出现了一个安静的小湖达瓦措。

在雪山的倒影下,有野鸭飞翔,有野鸭戏水,很美。

我发现,在阿里,无论怎么走都是不会错的,因为总会“一措再措”,无论哪个措都会让你流连忘返,都不会错。

从尼玛县转入文布乡,经过当穹措,到达文布南村。

文布南村是当惹雍错旁边一个美丽的小村庄,是西藏原始宗教雍仲本教的发源地,历史比藏传佛教还要久远。

当惹雍措是雍仲本教的圣湖,湖有达尔果雪山,是雍仲本教的神山。

在西藏本教信众的心目中,这里是一个神圣的地方,不少人到此转山、转湖和朝拜。

现在这个小村庄开始搞旅游开发,到处都在建房子,如果能做到提前规划就更完美了。

从文布南村出来,经过尼玛县到达色林错。

色林错一个还在不断长大的湖。

色林错在十几年前还排名在纳木错之后,屈居西藏第二大湖,现在已经反超,稳坐西藏第一大湖的宝座,也是中国第二大咸水湖。

色林错与其说是湖,不如说是海更合适——一望无际,风吹浪打,水是咸的。

这一天我们在班戈县过夜。这是进入阿里以来见到最有商业气息的县城。这里宾馆的清洁服务是到位。县城的餐饮也有很多选择。在这里我们吃到了据说是阿里本地出产的手抓羊,说实在的,羊肉有点显老。

纳木错是西藏的三大圣湖之一,整个阿里走下来,羊卓雍错、旁玛雍措和纳木错,西藏的三大圣湖一个都不会落下。

从班戈到纳木错的圣象天门,是纳木错景色最美的路段,不要错过。

沿途会经过月牙湾和三生石——寓意前生、今生、来生。

来到圣象天门的路口。

我们遇到了一些小麻烦:由于今年疫情的关系,圣象天门的门票需要提早三天在景区的电话预约——这个措施对于我们这些远道而来、消息闭塞、没有提前预约的散客来说是一个坏消息,好多自驾的车辆在门口被拦下来,抱憾而归。

我们比较幸运,用一个小技巧预约到当前的门票(不能公开)。

雪山圣湖下的圣象天门非常让人震撼,景色绝美,也为这次阿里中线画上一个完美的句号。

特别说明:

1、阿里中线目前导航资料最全的是高德地图专业版,但仍然有许多空白地区没有资料;

2、由于地图信息不完整,路况不好,没有救援条件,强烈不建议个人自驾走或单车走中线穿过无人区,如果发生偏航或意外,后果很严重;

3、专业四驱越野车是必须的。途中遇见断轴的是一辆轿车,承受不了严酷的路况。

#西藏##阿里#

*游历世界七大洲八十余国以及神州大地的旅行故事

*《度假》传媒特约主笔,原《GOWEST》杂志首席摄影师

*广东省摄影家协会会员

*纯粹原创图文,版权所有

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