此篇游记记载了我们从喜马拉雅的后花园——吉隆镇出发,经帕羊镇、普兰,第三天抵达札达的一路行程和沿途的美景。

记录了我们与神山冈仁波齐峰相见的神奇方式。,见证了札达土林的弘大广阔和威武雄壮。

8:30我们离开吉隆镇。经过一天的休整,体力得到了恢复,高反症状基本消失。

从珠峰大本营下来,在吉隆镇做一天的休整,十分有必要,为我们之后挑战新藏线的后续旅程做了一个很好的缓冲。

天空阴沉着,似乎不乐意我们的离开,但天下没有不散的宴席,也许不久还会再来。

11:30来到这个路口,继续直行就会途径珠峰景区大门回到白坝镇去了,往左拐就是萨嘎县方向。

12:00漫扎拉山口,海拔米。

12:15扎扎拉山口,海拔米。二个垭口如此之近。

12:30从这个路口左拐就驶上老G国道了。

很快就到了萨嘎安检站。

13:00过萨嘎不远就是藏查拉山,海拔米。

14:18进入仲巴县界。

仲巴县隶属于日喀则市,面积有4.3万平方公里,比一个海南省或台湾都大。

进入仲巴县的第一个垭口,海拔米的突击拉山。

15:00路过仲巴县城的门牌。原计划是要住在仲巴县城的。

由于时间还早,决定继续前行70公里,准备到帕羊镇驻扎。

事后才知道,这个决定有点草率。

16:36来到帕羊镇,这里的海拔米。

没有想到,帕羊镇的食宿条件如此之差,这里的宾馆客栈大多没有标准间,卫生间都是公用的,还经常停水停电。

关键是我高反的症状比较严重了,喘不上气,头痛欲裂。

客栈老板夫妇是一对三十岁左右的四川人,很热心的拿出一块红景天让我泡水喝,很是令人感动。

第二天一早7;30就出发了,因为帕羊镇海拔较高,昨晚的睡眠不是太好。

到附近的加油站加油,空无一人,又过来一辆车,看似本地车,问询后得知,这里的加油站八点半才上班。只好再等了一个小时。

8:35加满油后才敢继续跑。下一个加油站还不知道有多远。

这是一个经验教训,之后的路段,我都是在到达目的地时先把油加满,这样第二天一早就可以直接出发,不耽误时间。

今天的目的地是普兰。

9:15G国道公里路碑,阴沉沉的天空中飘起了雪花。

雪越下越大了。

绵长空旷的道路上只有我一辆车孤零零的行驶着,唯有车内飘荡的音乐陪伴着我们。

10:00进入西藏阿里地区。

阿里是西藏自治区唯一的区,其行政公署驻噶尔县狮泉河镇。

它的总面积高达34.5万平方千米,比东部沿海的江苏、浙江、福建三省加起来还要大,人口却不足10万,是世界上人口密度最小的区域之一。

阿里地区平均海拔米以上,被称为“世界屋脊之屋脊”、“世界第三极”、“生命之禁区”。

与以前自驾川藏线由人工发放限速条不同,新藏线上用这种限速牌代替了限速条。

10:50路过马攸木拉大版,这里的海拔已经与珠峰大本营一样了。

11:30与G国道米路碑合影留念。

还不到夏至,路边的草甸却已经呈现出秋季的黄色,这可能是海拔较高的缘故吧!

12:25路过普兰县霍尔公安检查站,里面空无一人。

12:45前面路口直行,即是阿里地区的噶尔县,噶尔县的首府位于狮泉河镇。

路口往左拐,即是前往普兰县的G国道。

从这里到普兰县城,还有82公里。

13:30路过西藏最著名的圣湖——玛旁雍措,因为一直在下雨,湖面雾茫茫一片,景致全无,所以没做停留。

自驾旅行中常常会遇到这种情况,满心欢喜的来到一处期待已久的美景之处,却遭遇恶劣天气,之前还会沮丧万分,现在已经磨练的镇定接受。

随遇而安,随心而行,是一个行者必备的心态,也是我的人生态度。

由于地面的热度,与飘下的雨水相遇,地面上出现了一幅热气升腾的奇特景象,一缕缕蒸汽从地面上飘荡而起,场面蔚为壮观。

13:50路过鬼湖——拉昂措观景台,雨太大,没停车,继续前行。

14:30终于抵达今天的驻扎地——普兰县城,这里海拔米。

普兰与尼泊尔、印度相邻,是阿里从古至今通往尼泊尔、印度进行经济、文化、宗教交流的重镇,对外贸易通道,也是中国12个3国交界的边境县之一。

斜尔瓦边境口岸离普兰县城约25千米,对面是尼泊尔的雨莎。

雨莎是印度民间香客及三国团队到神山圣湖朝圣朝拜的中转站。

第三天上午,年6月6日9:45从普兰出发,今天的目的地是札达。

10:30再次来到拉昂措湖边,一改昨日水天一色阴雨蒙蒙的景象,今天鬼湖以她令人惊叹的湛蓝色迎接着我们的到来。

拉昂措,藏语意为“有毒的黑湖”,海拔米,与不远处的圣湖玛旁雍措一路相隔,为微咸水湖,因其湖水人畜皆不能饮用,故被人们称之为鬼湖。

继续前行二十分钟,就到了西藏三大圣湖之首的玛旁雍措。

圣湖玛旁雍措位于冈仁波齐峰东南20公里处,纳木那尼雪峰北侧,海拔米,面积平方公里,湖水最深可达70米,是世界上最高的淡水湖,是中国蓄水量第二大的天然淡水湖、也是中国目前实测透明度最大的湖。它也是亚洲四大河流的发源地。

玛旁雍措,藏语意为“永恒不败的碧玉湖”,是藏传佛教、印度教、者那教、苯教四大教派共同尊奉的神湖,被誉为西王母瑶池。

天气晴好时湖水蔚蓝,碧波轻荡,白云雪峰倒映其中,湖周远山隐约可见,景色奇美。

每年都有成千上万的国内外信徒香客来这里转湖朝圣,逢羊年最盛。

12:00来到塔尔钦,路口右拐即是前往神山冈仁波齐的道路。

现在去看冈仁波齐峰,需要花钱才能去看。

门票每位元,景区车票每人60元(单程只有7公里,往返只有14公里),合计一个人需要元才能进入所谓的景区去看神山。

12:30坐上这辆只有我们二个游客的大巴车,前往景区。

大约行驶了约七公里,不到二十分钟,景区车就把我们送到了这个山沟里,据司机讲:即是是天气好,这里也只能看到半个冈仁波齐峰,想看全貌还得往里走四五公里。

抬眼望去,神山方向浓云密布,只能看到神山底部的一部分。

按照售票处那里的公示文件,景区车应该把游客送到11公里处的观景地,但实际上景区车只走了约七公里就停下了。

据司机说:公司领导不让往里送了,不知是为了省油节省运营成本?还是为了什么说不口的原因?

看天气,今天应该是看不到冈仁波齐峰的真容了,感到非常的遗憾,也很无奈。

下车时司机还说他只等半个小时,否则让我们步行回到七公里外的售票处取车,对这种强令限制游客游览时间的行为表示十分的鄙视。

花了几百元,不到一小时,就看到这景,实在心有不甘,有一种被掠抢的感觉。

这里除了收钱一点不含糊,其景区服务真是令人无语。

如果不是去转山的信徒,强烈建议你放弃进入该景区的念头,太不值了。

14:00带着遗憾离开了塔尔钦。

世事难料,有些惊喜总是以你想象不到的方式展现你的眼前。

离开塔尔钦,一路继续向西行驶了近一个小时,因为要到后箱取水,停车,下车,准备开后箱,无意间回头望了一眼,哇哇哇!就在我的右侧后方,

远处的神山冈仁波齐峰已经揭去了厚厚的云纱,清晰的显露在我们的眼前,一切来的是那么的突然。

回过神的我连忙拿出手机和单反相机,对着神山一通猛拍,生怕一眨眼,神山又躲进云层之中。

目睹神山的真容,内心还是很激动。

冈仁波齐这个名字其实是藏语音译过来的,他是神灵之山,雪山之宝的意思。它还是藏传佛教、印度教和苯教等教的朝圣中心,被誉为佛教的第一神山,他们认为冈仁波齐峰就是世界的中心,素有“神山之王”的美誉。

很多的佛教徒都会到冈仁波齐转山朝奉,我们在景区观景台就见到一些正在虔诚转山的藏民。

见到了神山冈仁波齐的真容,与神山对视的时间不长,但似乎给我注入了巨大的能量,感恩上苍神奇的安排,让我们以这种方式与神山结缘。

在我看来,自驾旅行也是一种修行,一路上遇到的事儿,见到的人,看到的景,无一不是觉察觉悟的点,这无数的点引领着我走向回归……

自驾新藏线,我有三大心愿:踏上珠峰大本营、瞻仰神山冈仁波齐峰和挑战天路无人区(心中阿里狮泉河至新疆叶城段)。

第一个心愿已经圆满完成,没有想到第二个心愿是以这种先悲后喜的方式达成的,感谢上苍!

其实我们的人生不也是这样吗?

只要你是真心想要的,并且付诸行动,上天总是会以你意想不到的形式给予你。

我把这种现象称之为“信念创造实相”。

我们每个人的人生道路,其实都是由自己数不清的选择而形成的,因此我们的人生只能由自己来负责,满意也罢,不满意也罢,你不能去怨天尤人,更不能抱怨父母和身边人。

有一部动画片《哪吒》里的“我命由我不由天”这句话,想表达大致也是这个意思吧!

其实,在新藏线一路上随手一拍都是美景。

笔直的公路,犹如一条通往无际天界的天路,令人神往。

16:00这个路口直行即可到达狮泉河,左拐就是通往我们今天的目的地——札达。

在西藏,几乎每一个垭口都会挂满风马旗,成为藏区的一大特色。

风马,藏语称为“隆达”,隆为风,达为马。

风马旗上一般都印有六字真言或符咒,还有一种图案的中心画着一匹矫健宝马,马背上驮着燃着火焰的佛法僧三宝,四角环刻着可以排除消极影响的四尊保护神,藏民认为雪域藏地的崇山峻岭、大江莽原的守护神是天上的赞神和地上的年神,他们经常骑着风马在雪山、森林、草原、峡谷中巡视,保护雪域部落的安宁祥和,抵御魔怪和邪恶的入侵。

大自然就是技艺无敌的艺术家,变幻出无穷无尽的绝美画面。

眼前油画般的山峦起伏,色彩斑斓,变化无穷。

通往札达的G国道,50公里路碑。

水平再高的拍摄技术,也无法百分之百的反映出我们眼睛所看到的美景。

18:30到达札达土林观景台,就在路边。

此时的阳光如同内地三四点钟一样,强烈而刺眼。

这里的落日时间在晚上十点左右,比内地要晚二三个小时,

一下车,映入眼帘的是一幅令人震撼的弘大画卷。

札达土林地貌在地质学上叫河湖相,成因与千万年远古造山运动影响,湖底沉积的地层长期受流水切割,并逐渐风化剥蚀而成的特殊地貌。

近处起伏的山丘,中间层峦叠嶂、绵延百里的土林,远处的喜马拉雅山脉。

土林里的“树木”高低错落达数十米,千姿百态,别有情趣。

无数的土柱、土塔、土墙、土堡聚集在一起,一个从西北到东南绵延千米,宽达45千米、面积约平方千米的超级土林群——札达土林,诞生了。

这里最特别的是没有门票,没有景区车,没有停车费,札达土林太大了,所以很难围起来坐地收钱。

呼吁各地收费的自然景区,都能还景于民,本就是大自然的馈赠,请不要再用高额的门票景区车票,剥夺了百姓们赏景的权利!

顺着盘山而下的公路,驶向不远处的札达县城。

一路上,各式各样、造型各异的土林比比皆是,随处可见。

20:10驶过象泉河大桥,进入扎达县城。

今天行驶了千米,全程11小时。

小结

吉隆镇往西的下一站住宿地,最好选择仲巴县城,而不是帕羊镇。二地海拔差不多,但县城的住宿餐饮条件会好很多。藏区加油站很多不是24小时提供服务的,早晨开放服务的时间基本上都在九、十点,建议车友们最好选择晚上到达时直接去加油,避免第二天早晨出发时加不上油,或耽误时间。新藏线沿途的加油站间隔距离都比较远,即使你到了加油站,也可能会因为停电、没油等意外情况而加不上油。所以原则上只要碰到加油站,就应该把油补满。如果你不是转山的信徒,不建议购票进入冈仁波齐神山景区,一是票价与其提供的服务而言性价比太低,二是神山其实在G国道上也能看到,只是角度不同而已。拍摄札达土林的最佳时间是在早晨七八点和傍晚九十点钟,其他时间光线太强,很难拍出层次感。吉隆镇-帕羊镇-普兰-札达,全程千米,途中会翻越几座海拔五千米上下的达坂,基本上都是柏油路面,路况不错,轿车可行。

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