我的旅行不算精彩,但绝对震撼,就如同第一眼见到札达土林般一样,让人惊叹不已!

札达土林,地处中印边界的扎达县境内,这里几乎寸草不生,但形态迥异的造型,每年都吸引着一批又一批的人前来围观。

当站在高处看札达土林的全貌,我整个人都惊呆了,瞬间觉得这就是莲花生的掌纹地。札达土林的地貌形态,无论是雄浑与豪放,灵秀与精细,都是大自然鬼斧神工的杰作,你真的不得不感叹大自然的神奇。

札达土林地貌,可谓是阿里地区的一大奇观,这里除了黄土就是黄沙。一个个土林似古堡般在昏沉的大地上矗立,宛如海石蜃楼般的幻影。

每当晨起黄昏时,古老沧桑的札达土林就像复活了妖艳的青春,透过云层从天而降的那一束束柔光,将土林渲染的火红火红,剪纸般的贴在昏暗沉睡的天地中,土林峰脊瞬间被点燃,仿佛从天地蛮荒的静谧中苏醒,这完全是札达土林沧桑巨变的一个真实写照。

据说,几百万年以前,在喜马拉雅山以北,出现了一系列断裂的湖盆地带,其中最大的,叫做札达湖盆,它属于温湿的亚热带森林草原气候,随着高原的不断抬升,湖盆转变为半干旱的温带草原气候,湖水蒸发留下了钙酸钙质,把沉积物固结为沉积岩,湖底沉积的地层长期受到流水的切割,风雨不间断的侵蚀和雕琢打磨,便形成了今日壮观的土林模样。

如今,在阿里地区也流传着这样的一个传说:在很久很久以前,这里是一片美丽的湖泊,蓝天白云、湖水碧绿。突然有一天,狂风怒吼,波浪翻滚,湖底向上挺起了一座座土山,土山矗立在水中央,阻断了湖泊中水的流动。又不知过了多少年,一座座土山在风雨侵蚀下,演变成了自然奇观,也成为了当地人乃至很多人膜拜的对象。

很久以前,这里也属于典型的藏北“一措再措”式的自然风光。但在后来受地壳运动和高原干旱影响,湛蓝清澈的湖水逐渐被蒸发消失,历经几百万年风雨侵蚀而形成更为独特的自然地貌奇观。

进入扎达土林,便会看到发源于冈仁波齐神山的象泉河两岸土林环绕,巧夺天工的独特造型景观。整个土林群上接蓝天,下连荒漠,层层叠叠、错落有致,有些土林看上去像列队的士兵,有些像一顶顶扎在黄土地上的帐篷,有些更像是宫殿,仿佛还能看出宫殿的大门,跳舞的宫女……面对如此壮观的景象,每个旅人都可以肆意发挥无穷的想象……

方圆数百公里,形态万千,千姿百态的土林群,那种壮观与震撼就此像一幅巨画般逐渐铺展开来。

札达土林只服从于它自己,在荒寂的表面背后,蕴藏着一个深深不息,能量充沛的睡美人城堡,用一层朦朦胧胧的纱巾裹住自己的神秘的躯体,让人有种雾里看花终隔一层的感觉。

面对土林群,惊叹又好奇,如同一本关于西藏书序的序言里写道:对于我而言,西藏只是一个梦,是我们为自己安排的一个来世,是一座哲学的高原。这也许违反了西藏的本意,那些土生土长的藏族同胞或许只将这里当成普通的生存之地,那些风暴和诵经声都是他们身体里的血肉,但它仍以宗教的伟岸与生活的艺术性反衬着生命的渺小,猥琐和庸碌。

所以,许多人都历经千辛抵达那空气稀薄之地为灵魂吸氧。当我们精神陷于困顿的时候,只要眺望远方的那片高原,便会有一种激情注入我们的身体。但凡到过的西藏的人都会有这样的感受。

对于西藏,我无力去描述,我只希望,西藏圣洁的阳光能从世界的最高处倾泻下来,在每个开窗的早晨,照亮我的额头。

寂静、荒芜的札达土林,在多年以后也许会被人抛弃;但我相信,这一座座迷离变幻的奇观,依旧会吸引很多人去探寻它的神秘。



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