是人们的发现,告诉了我这是古格王朝遗址,但当我第一次搭车来到山脚下,看着眼前这一座座建筑废墟在土林之悬崖峭壁上,我还是被这座完美的城堡给震惊到了,易守难攻,气势恢宏,不愧让我魂牵梦绕那么多年。
相传9世纪,吐蕃王朝末代赞普朗达玛推行毁佛灭法的政策,民怨四起,终被刺杀,他的两个妃子在王位继承上发生了激烈的争夺。最终是次妃的孙子吉德尼玛衮被迫逃往阿里,他在阿里与当地贵族联姻后,这才开始了古格王朝的帷幕。
鼎盛时期的古格王国,曾有十万之众,最北是克什米尔境内的斯诺乌山,南到印度,西边是拉达克地区,最东边能到冈底斯山脚下,整个范围非常广阔,基本是以象泉河流域为统治中心,而我们眼前扎布让山上的这座古格王朝遗址便是当时的故都所在地。在阿里旅游,古格王朝遗址一定是必须抵达的目的地。
我们行走在茫茫荒原土林之中,围绕着古格王朝周边的那些遗址,也都是在高山之上占据着一定规模且能防卫的地理位置,并且在其中都多多少少有出土一些文物,证实古格王朝是真实存在,且有一定的经济实力。
刚刚提到的吉德尼玛衮在扎布让继承王位后生有三子:长子贝吉衮,占据芒域(今拉达克一带);次子扎西衮,占据布让(今普兰县城一带);幼子德祖衮占据象雄(今札达县城一带)。传说最后古格王朝的灭亡是由于拉达克王国,但事实上它们几百年前是一家人,也可以算是内忧才导致灭亡的。
古格王朝在西藏宗教史上是弘扬佛教非常重要的一页,古格王朝特殊的地理位置,寺庙里的壁画艺术风格融合了克什米尔、尼泊尔、印度等地的特色,画风自成一体,是非常难得一见的保留完好的“古格壁画”。
从10世纪到16世纪,古格王朝经历了16代国王,给如今的我们留下了一个谜。究竟是为什么年拉达克军队的入侵,古格王朝竟在一夜之间消失得无影无踪。
我曾两次爬上古格王朝遗址最顶端,我们所能看到的就是这座多米高的土山上,上下落差余米,庞大的建筑群上修建着皇宫、寺庙、贵族居住地、民居、佛洞窟、碉堡、城墙……
在山顶上望着这一大片断壁残垣,王朝倾覆,繁华不再。
在山脚下的藏尸洞,古格人凭空消失,可数百年来的腐朽气味仍在,似乎提醒着我们应该确有其事,但无从探究。
我觉得我是幸运的,三次探访古格王朝,才终于能讲述一段关于它的故事。
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